• 西松屋公式アカウント
  • LINE
  • インスタグラム
  1. MIMI STAGEトップ
  2. 離乳食
  3. 離乳食後期
  4. 進め方・知っておきたいお話
  5. 軟飯(なんはん)はいつから食べれば良い?軟飯の作り方や保存方法を紹介

進め方・知っておきたいお話

軟飯(なんはん)はいつから食べれば良い?軟飯の作り方や保存方法を紹介

赤ちゃんの離乳食のお粥は、すりつぶした10倍粥から始まり、離乳食が進むにつれ少しずつ水分を減らしていきます。お粥とご飯の中間にあたる軟飯は、いつから赤ちゃんにあげると良いのでしょうか。

今回は、軟飯を始めるタイミングや作り方、保存方法などを紹介します。

軟飯ってなに?

軟飯とは、硬さがお粥とご飯の間にあたるやわらかいご飯です。軟飯を食べる時期は、離乳食後期の後半から完了期にかけての時期で、月齢では生後9ヶ月から1歳半頃が目安です。

ただし、離乳食の進み具合は個人差が大きく、月齢にこだわる必要はありません。食べ物を歯ぐきでつぶせるようになったら、軟飯を食べはじめる目安です。一度チャレンジしてみて、赤ちゃんが軟飯を上手に飲み込めず、食べづらそうな様子であれば、お粥に戻してあげましょう。

離乳食に軟飯を取り入れるのは、大人と同じ硬さのご飯をスムーズに食べられるようにするためです。お粥とご飯の間に軟飯を挟むことで消化器官が発達し、赤ちゃんが硬さのあるご飯に慣れていきます。

軟飯の作り方

軟飯を作る方法として、以下の4パターンがあります。それぞれの作り方をみていきましょう。

・お米から炊飯器を使って作る方法

お米から炊飯器を使って作る場合は、お米と水の割合が1:2~1:3になるように炊飯器にセットし、通常と同じように炊き上げます。炊飯器によっては、やわらかコースで炊くことも可能ですので、確認してみましょう。

・お米から鍋を使って作る方法

お米から鍋を使って作る場合は、炊飯器と同じ割合でお米と水を鍋に入れ、30分ほど吸水させます。その後、鍋にふたをして強火で熱し、沸騰したらふたをずらしましょう。弱火で30分加熱したら再度ふたをして、火を消してから20分蒸らせばできあがりです。

・炊いたご飯を使って鍋で作る方法

炊いたご飯を使って鍋で作る場合は、ご飯と水の割合が1:1になるようにして、鍋に入れます。沸騰するまで強火で熱したのち、沸騰したら吹きこぼれないようふたをずらし、弱火で5分加熱します。加熱後、ふたをして火を消し、10分蒸らしましょう。

・炊いたご飯を使って電子レンジで作る方法

電子レンジを使うと時短調理が可能です。耐熱容器に、ご飯と水の割合が1:1になるように入れ、ラップをして600w4分加熱したら5分蒸らしましょう。

どの作り方も、作る量や火力、炊飯器や電子レンジの性能などにより、できあがりが変わってきます。赤ちゃんの様子をみながら好みに合うよう、ご飯の量や水を適宜加減しましょう。

軟飯の保存とアレンジ方法

軟飯を多めに作って保存する場合は、冷凍保存が可能です。清潔な容器に小分けにして冷凍すると、ご飯の準備が楽になります。冷凍した軟飯は、1週間程度で食べ切るようにしましょう。

赤ちゃんが手づかみ食べできるよう、栄養のある具材を混ぜて軟飯をアレンジするのもおすすめです。おすすめの具材は、しらす、ひじき、青のり、ツナなどです。これらの材料を混ぜておにぎりを作るときは、赤ちゃんが持ちやすいよう小さなサイズにしましょう。

チーズや青のりを混ぜた軟飯を薄く成形してフライパンで焼くと、香ばしいおやきができあがります。パリッとした表面と、中身のふんわりした食感を楽しむことができます。

まとめ

軟飯はお粥からご飯に変わるタイミングで大切な離乳食です。今回紹介した月齢はあくまでも目安なので、赤ちゃんがうまく食べられなくても焦る必要はありません。ゆっくりで良いので、赤ちゃんの様子をみながら軟飯に進めていくことが大切です。基本の軟飯を食べられるようになったら、アレンジを加えてみるのもおすすめです。

お近くの店舗はこちら

お近くの西松屋

全国各地の西松屋のご紹介です。
実際の店舗に来て、
お子さまと楽しくお買い物をしよう!

キーワード検索

気になるキーワード

1歳未満 赤ちゃん 妊娠中 1~3歳 4歳以上 離乳食 マタニティ 妊娠 子ども 産後 生後1カ月 妊婦 おでかけ 保育園 子育て 乳児期 選び方 出産 1~3歳以上 授乳中 幼稚園 新生児 0歳 食材 対策 夜泣き 暑さ対策 母乳 妊娠初期 服装 おむつ 飲み物 ベビーカー 出産準備 イヤイヤ期 ベビーウェア 育休 持ち物 家族写真 あせも エアコン 適切温度 帽子 チャイルドシート 予防接種 産休 お祝い ケーキ 生後3カ月 ベビー服 症状 花粉症 習い事 改善 お昼寝 お七夜 メニュー グッズ 夜間断乳 お宮参り お食い初め 誕生日 肌着 初節句 スキンケア お肌 マタニティウェア 冷え対策 おしゃぶり 絵本 抱っこ 嫌がる 髪の毛 うんち 保存 マスク 感染症 アレルギー お風呂 体温 栄養素 虫よけ 妊娠中の腰痛 骨盤ベルトの注意点 骨盤ベルトの基礎知識 こども 骨盤ベルトの効果 鼻づまり しぐさ 視力 幼児期 抜け毛 違い 乳腺炎 乳がん しこり おっぱい 水着 安全対策 おしゃれ おすすめ 予防注射 反抗期 風邪 双胎妊娠 双子 うなぎ 乳幼児 マザーバッグ 予防 グミ 野菜 骨盤矯正 クーイング 補助便座 おまる トマト 防災グッズ 正中線 ストレッチ インプランテーションディップ 1歳~1歳半 哺乳瓶 粉ミルク 夏服コーデ 車酔い 歯科検診 風邪薬 おねしょ 便秘 数字 臨月 室温 陣痛バッグ 叱り方 口臭 ニキビ 子離れ 音楽 イベント 肌荒れ お座り 洋服 名前 ほっぺ 病院 検査薬 帝王切開 胎教 チョコレート うつぶせ寝 離乳食食器 お昼寝マット 生活リズム ベビーチェア 就寝 幼児食 パジャマ 動物園 赤ちゃん.歯固め 七五三 ベビーシャワー 産後クライシス 爪切り ワンオペ育児 さつまいも ハンドリガード 由来 しつけ 安産祈願 練習 スリーパー 母乳パッド 内祝い マナー ベビーマッサージ 温泉 プレイマット 戌の日 ベビーベット くしゃみ メリット・デメリット ヨーグルト 妊婦帯 水通し 妊娠線 妊娠線予防クリーム ベビー布団 病気 迷子 偏食 料理 スタイ 洗濯 よだれかけ 離乳食後期 おむつアート 逆子 おやつ ベビーサイン 卒乳 生後2カ月 生後6カ月 つかまり立ち 暖房 妊婦健診 入園 ぬいぐるみ 教育 首すわり サイズ表 マタニティパジャマ 妊活 頭の形 マタニティフォト 乳児検診 熱中症 育児日記 テレビ 寝相 歩行器 湿疹 ハイハイ 妊娠初期妊婦 安定期 ガルガル期 新幹線 サンダル インフルエンザ 液体ミルク 歯磨き 尿漏れ 原因 防寒 工夫 一升餅 発熱 面接 受診タイミング 入園前 アイテム 産後うつ マタニティブルー 花見 後期 取り分け トイレトレーニング 子連れ ガーゼ 寝かしつけ 下痢 粘土 おむつかぶれ 遊ぶ 沐浴 飛行機 ベビーバス 人見知り たんこぶ いつから 外食 着回し アウター マイナンバー ベビー用品 フォローアップミルク 海外旅行 ソフロロジー カフェイン 日除け 赤ちゃん用スプーン お食事エプロン マグカップ 離乳食セット 虫刺され コーヒー ハーフバースデー 祝い方 日本風 抱っこ紐 授乳 体重 身長 アウトドア 豆腐 保湿 サイズ確認 呼吸法 梅雨 騒音対策 アパート 生活音 予防対策 結婚式 鼻水 コーディネイト カーディガン ブランケット 日焼け 日焼け止め 年齢別 ファーストシューズ こどもの日 入園式

お近くの西松屋

全国各地の西松屋のご紹介です。
実際の店舗に来て、
お子さまと楽しくお買い物をしよう!